пятница, 28 ноября 2014 г.

Древние книги, представляющие историческую ценность для адыгского народа, переведут в электронный формат по решению участников международной конференции в КЧР

6261e6731b54a36de62a8abb762546c1_964_768_1 (1)28 НОЯБРЯ. КЧР. В Карачаево-Черкесии завершилась международная практическая конференция "Проблемы сохранения адыгского фольклора и языка", проходившая на базе САО РАН. В конференции приняли участие около 70 молодых ученых и специалистов из Турции, Абхазии, Башкортостана, Москвы и республик Северного Кавказа.
"Молодые ученые и специалисты представили на конференции свое видение становления, развития, популяризации родного языка и адыгской фольклористической науки. Каждый представитель вносил свои предложения для возрождения и поддержания на высоком уровне самобытности и первозданности национальной культуры и искусства, совершенствования системы обучения и образования", - сообщил корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия председатель региональной национально-культурной автономии адыгов КЧР Александр Охтов.
Много было сказано слов о том, что молодому поколению не всегда легко осознать масштаб проблемы ускользающего понимания и знания этнической самобытности адыгов. Многие базовые устои жизни адыгов претерпели значительные изменения в процессе их адаптации в социальную жизнь Российской империи, начиная с середины 19 века.
Также свой научный доклад на тему "Ложные (народные) этимологии и мифологизация языка в литературе и устном дискурсе черкесов Турции" изложил в онлайн видео-конференции черкесский активист и ученый из Турции Эрдоган Боз.
Подводя итоги конференции было предложено перевести в электронный формат древние книги и издания, которые представляют большую историческую ценность для адыгского народа. Это в свою очередь позволит без особых препятствий знакомиться с историей своего народа всем желающим.
Конференция прошла в рамках программы "Реализация государственной национальной, конфессиональной, информационной политики в Карачаево-Черкесской Республике на 2014 - 2016 годы".
Источник: riakchr.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий