четверг, 11 декабря 2014 г.

Руководитель движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Карачаево-Черкесии Мухамед Черкесов опроверг заявление республиканского министра по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Евгений Кратова о том, что правительство Карачаево-Черкесии реагирует на трудности сирийских беженцев и держит под контролем ситуацию, связанную с их пребыванием на территории республики.

«Власти Карачаево-Черкесии с самого начала игнорируют сирийских беженцев»
«Власти Карачаево-Черкесии с самого начала игнорируют сирийских беженцев»

«Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» КЧР опровергло заявление министра Евгения Кратова

«Мы обсуждаем это на самом высоком уровне. Держим ситуацию под контролем и если возникают какие-то сложности – незамедлительно реагируем, однако в отличие от Адыгеи к нам за все время приехало буквально несколько семей», - сказал министр по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати КЧР Евгений Кратов в интервью изданию РБК.

Заявление министра не соответствует действительности

Данное заявление не соответствует действительности, сказал корреспонденту «Политики09» руководитель ОД КЧР «Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент» Мухамед Черкесов.

«Правительство КЧР абсолютно никак не контролирует данную ситуацию и проявляет равнодушие к нуждам сирийских беженцев. У чиновников даже нет никаких сведений, кроме тех, что они получают от нас. Хотя надо сказать, что по бумагам действительно существует комиссия по делам беженцев, во главе которой значится вице-премьер Джанибек Суюнов. Как нам объяснили, эта комиссия была создана для решения проблем всех беженцев. Однако комиссия собиралась только один раз в 2011 году», - сказал Черкесов.

После этого, по его словам, о проблеме сирийских беженцев забыли. А затем создали специальную комиссию для украинских беженцев, которую возглавил глава правительства Мурат Карданов. И эта комиссия занимается вопросами, связанными только с украинскими беженцами. А комиссия «для всех» не работает. Это означает, что изначально сирийских и украинских беженцев не равняли между собой, это однозначно.

В то же время Мухамед Черкесов подчеркнул, что возглавляемая им организация не относится негативно к украинским беженцам. «Мы ни в коем случае не относимся негативно к украинским беженцам. Более того, когда у украинских беженцев возникают проблемы в ФМС, мы предлагаем и оказываем свою помощь, так как у нас большой опыт в этом. Но я бы хотел отметить, что власти помогают украинским беженцам не по зову сердца, а по велению сверху», - подчеркнул руководитель движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» КЧР.

Власти ничем не помогают сирийцам

В КЧР, действительно, находится несколько семей из Сирии, всего это 30 человек. «Первоначально в КЧР приехало сирийских беженцев больше, чем в Кабардино-Балкарию и Адыгею, - говорит Черкесов. - Но, из-за отношения властей КЧР, которые не хотят принимать здесь этих людей, движению «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» пришлось отправлять сирийцев в другие республики и даже за пределы РФ».

Он утверждает, что сирийским беженцам в КЧР ставят препоны на каждом шагу. «Многие хотели изначально в этот регион, а та незначительная часть, которая смогла тут остаться, сделала это вопреки желанию властей. Власти абсолютно ничем не помогают сирийцам, а мы, к сожалению, бессильны предоставить беженцам жильё и оформить по линии ФМС необходимую документацию. Беженцы общаются по Интернету и говорят, что ехать в КЧР нет смысла, здесь не дадут им остаться. Даже если документация в порядке, в ФМС найдут к чему придраться», считает глава черкесской организации.

Мухамед Черкесов отметил, что есть во власти чиновники, которые помогают сирийским беженцам в частном порядке. «Они это делают не как представители власти, а как представители черкесского народа или же благотворители. Мы не можем, как в случае с украинскими беженцами, навязывать или рассылать поручения в различные органы власти и ведомства, чтобы они помогали сирийцам. Мы знаем, что поручения об оказании помощи украинским беженцам правительством КЧР направляются в те или иные органы власти», - пояснил Черкесов.

У беженцев из Сирии много бытовых проблем

В движении «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» КЧР в очередной раз озвучили проблемы, с которыми сталкиваются беженцы из Сирии.

«Проблемы существуют всегда с документами, начиная от приглашения, заканчивая подачей заявления на получение вида на жительство. Во всех субъектах РФ человек, проживающий в течение 6 месяцев на территории нашей страны, вправе подать документы для получения вида на жительство, у нас в КЧР это возможно только через год. Получается либо вся Россия нарушает закон, либо ОФМС КЧР? Кроме того, получить прописку в КЧР сирийским беженцам очень сложно», - сказал Мухамед Черкесов.

Помимо документов много и бытовых проблем. В первую очередь это касается жилья. Все беженцы сейчас устроены, но на временной основе, своего жилья у них нет. Если бы власти выделили участки земли, сирийцы бы сами построили дома.

Кроме этого, существуют проблемы и с трудоустройством. Тем не менее, многие сирийцы уже нашли работу. В основном это строительные работы. Владеющие хорошо русским языком смогли устроиться продавцами в магазинах.

Софья Нирова.



Комментариев нет:

Отправить комментарий