среда, 9 апреля 2014 г.

Рауль Арашуков «заметает следы» пиаром?


Рауль Арашуков «заметает следы» пиаром?
Рауль Арашуков «заметает следы» пиаром? На фоне усилившейся борьбы федерального центра с коррупционно-криминальными кланами на Северном Кавказе, представители клана Арашуковых активно занимаются благотворительностью, делая из себя эдаких «борцов за народное счастье».

Однако, по слухам, после ареста экс-главы «МРСК Северного Кавказа» Магомеда Каитова, Рауль Арашуков и его сын Рауф уже были взяты в оперативную разработку.

«Лживый» пиар

Разумеется, пока что официальной информации о том, что против Арашуковых вскоре будет возбуждено уголовное дело, еще нет, но слухи об этом в республиканских силовых структурах ходят весьма серьезные. Более того, еще в декабре 2013 года в СМИ писалось, что Арашуковыми заинтересовалась прокуратура.

Возможно, поэтому Рауль и Рауф Арашуковы резко активизировали свою так называемую «благотворительную деятельность», которая, по сути, имеет перед собой только одну цель – «пустить пыль в глаза», как простым жителям Карачаево-Черкессии, так и федеральным силовым структурам.

Впрочем, на фоне реального риска оказаться фигурантом уголовного дела Рауль Арашуков активно ищет пути сближения с прессой! Взять, к примеру, что еще в ноябре 2013 года именно советником генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Раулем Арашуковым были предоставлены главные призы для лучших СМИ СКФО.

Далее Арашуковы продолжили пиариться, даже не пытаясь скрыть баснословные богатства своего клана. Так, к примеру, когда 16 января 2014 года в одном из детсадов Адыге-Хабльского района Карачаево-Черкесии открыли дополнительную группу для малышей, то оказалось, что спонсором ремонтных работ был начальник Управления федеральных автомобильных дорог в КЧР Рауф Арашуков.

Визит в Эмираты остался незамеченным?

Конечно, жертвуя «копейки» на благотворительность из своего кармана, Арашуковы и делают доброе дело, но, по сути, все это является лишь грамотными пиар-ходами, чтобы создать одну лишь иллюзию заботы о местном населении! А ведь, на самом деле Арашуковы, по мнению экспертов, готовятся занять власть в республике. При этом есть все основания полагать, что в этом данному клану поможет глава Чечни Рамзан Кадыров, которого связывают с Рауфом Арашуковым дружеские отношения!

Так в начале ноября 2013 года именно Арашуков-младший сопровождал Кадырова в ходе переговоров с влиятельными мусульманскими политиками в столице Объединенных Арабских Эмиратов, куда глава Чечни прибыл по приглашению наследного принца Абу-Даби шейха Мухаммеда бин Зайеда аль-Нахайяна.

Показательно и то, что визит в Абу-Даби Рамзан Кадыров завершил ужином с руководителем отделения Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сагидом Муртазалиевым и Рауфом Арашуковым, сыном советника генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова.

О чем говорили в тот вечер Арашуков, Кадыров и Муртазалиев доподлинно неизвестно, но ходят слухи, что именно в ОАЭ «кавказская троица» обсудила смену власти в ряде регионов СКФО. Так не секрет, что Муртазалиев, если он сместит Абдулатипова, сможет возглавить Дагестан, а Арашуков сможет взять под свой контроль Карачаево-Черкессию, если нынешнего главу КЧР Темрезова досрочно отпарят в отставку. А ведь это вполне может вскоре случиться, так как, во-первых, Темрезов был крайне сильно связан с арестованным Каитовым.

А, во-вторых, он возглавлял республиканский «автодор» (сегодня им «рулит» сын Рауля Арашукова), где засветился в коррупционном скандале о пропаже около 3 млн. рублей, выделенных федеральным центром на берегоукрепительные работы. Сумма была перечислена на счета фирмы-однодневки «Фаэтон-Плюс», причастность которой к Рашиду Темрезову выяснил в своем расследовании депутат Госдумы Александр Хинштейн. При этом, если Темрезов смог украсть в Управлении федеральных автомобильных дорог в КЧР, то сколько оттуда «позаимствовал» Арашуков-младший можно только догадываться!

А на Кавказе визитеров поджидали силовики…

Так вот, по мнению информированного источника, в центре этих переговоров в Абу-Даби стояло именно обсуждение «продвижения» Рауфа Арашукова на пост главы КБР. Тем более, что срок полномочий нынешнего руководителя КЧР истекает в марте 2016-го. К тому времени Рауфу Арашукову исполнится 30 лет – он вступит в возраст, когда, по закону, сможет возглавить республику.

Однако, похоже, ни Темрезов, ни Абдулатипов не собираются так вот просто отдавать власть Арашукову-младшему и Муртазалиеву. Недаром, по приезду домой у руководителя отделения Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сагида Муртазалиева прошли обыски, а семье Арашуковых проявила свое внимание прокуратура.

Кстати, из-за повышенного внимания силовиков к отцу и сыну Арашуковым, они вполне могут сесть в тюрьму. Ведь именно их в регионе считали причастными к ряду преступлений и, в том числе, к двум убийствам!

Два убийства в деле Арашуковых?

Эти убийства произошли три года назад, однако, по мнению общественности КЧР истинные заказчики этих преступлений так и не были обнаружены! Напомним, что в 2010 году в Карачаево-Черкесии произошло два резонансных убийства, всколыхнувшие все местное население. Это убийства известного общественного деятеля Аслана Жукова и советника главы республики Фраля Шебзухова, который, предположительно, должен был занять пост премьер-министра Карачаево-Черкесии.

Не смотря на то, что исполнители убийств уже осуждены (только по делу Шебзухова – прим.ред.), заказчики убийства все еще остаются на свободе. Вся блогосфера и общественность КЧР живо обсуждают имевшие место угрозы Рауфа Арашукова, адресованные Аслану Жукову. Также известны были его притязания на пост премьер-министра республики, куда предположительно собирались назначить Фраля Шебзухова.

Учитывая принцип презумпции невиновности, никто открыто не заявляет о вине «газового принца», но при наличии прямого мотива в убийствах Шебзухова и Жукова, у общественности возникает спрос на проверку его личности на факт причастия к заказным убийствам. Тем более, многочисленные факты свидетельствуют о его близости и контактах с исполнителями убийств.

Сын в отца

И вот теперь именно своего сына Рауфа, имеющего весьма сомнительную репутацию, Рауль Арашуков готовит на смену нынешнему главе КЧР Рашиду Темрезову. Впрочем, в биографии самого «газового короля Северного Кавказа» не меньше криминальных скандалов, чем в биографии его сына!

Итак, первые криминальные скандалы, связанные с именем Арашукова-старшего, случились, когда ему было еще 25 лет. Так в 1985 году он был осужден первый раз – за мошенничество. Тогда Арашуков обманом выманил у двоих комбайнеров в общей сложности 4 тонны зерна стоимостью 800 рублей. Успел его только спрятать в близлежащем кустарнике, после чего был пойман и какое-то время вынужден отбывать трудовую повинность.

Но на этом Арашуков не остановился!

Ведь во второй раз он попался на хищениях из совхоза «Беломечетский» Кочубеевского района Карачаево-Черкесии, куда Арашуков приехал на грузовике, закрепленном за его старшим братом. Представившись водителем с вымышленной фамилией, Рауль по подложным документам загрузил грузовик почти пятью тоннами спелых совхозных подсолнухов, присвоил и с выгодой для себя реализовал.

Похоже, что далее Арашуков-старший решил развить свой успех, так как, согласно приговору Адыге-Хабльского районного суда от 22 апреля 1987 года, гражданин Арашуков совершил на грузовике брата еще несколько криминальных рейсов, в чем полностью сознался перед следствием. В итоге будущий «газовый король» на два с половиной года отправился в колонию общего режима!

Хищение газа поставили на поток?

Впрочем, затем успешный старт карьере будущего «газового короля Северного Кавказа» обеспечил бывший управделами Генпрокуратуры России Назир Хапсироков, герой многочисленных скандалов «бурных 90-х» и – родственник Рауля Арашукова! Разумеется, что используя покровительство Хапсироков, Арашуков сумел добиться необычайного финансового взлета.

Однако, поговаривают, что за феноменальным обогащением Арашукова стоят «теневые финансовые схемы» по выводу активов из кавказских структур «Газпрома».

Более того, в июле 2010 года Главное следственное управление при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело по ст. 159 УК (мошенничество) в отношении тогдашнего гендиректора «Ставропольрегионгаза» и «Ставрополькрайгаза» (группа «Газпром») Рауля Арашукова.

Тогда менеджер подозревается в финансовых злоупотреблениях! Похоже, здесь стоит вспомнить информацию блоггеров о «не совсем законных финансовых махинациях» с ОАО «Ставрополькрайгаз» на сумму свыше 100 млн.

Отметим, что для вывода средств из структур «Газпрома» Рауль Арашуков изобрел принципиально новую схему расчетов с потребителями газа, перенаправив финансовые потоки на счета специально созданных фирм, которые возглавляли его родственники. В результате эти фирмы буквально купались в деньгах, а газосбытовая компания стала на глазах «чахнуть», получая вместо денег пустышки в виде дисконтных векселей. Применялись и другие хитроумные комбинации.

Так, 000 «Ставропольрегионгаз» стараниями все того же Арашукова состояло в договорных отношениях со столичными фирмами, которым путем переуступки договоров была передана вся кредиторская задолженность за потребленный газ. В итоге ставропольские потребители «голубого топлива» перечисляли денежные средства не в «Ставропольрегионгаз», а таинственным фирмам — на специально открытые счета в коммерческом «Газэнергопромбанке». К примеру, задолженность же фирмы «Руфина» перед газосбытовой компанией списывалась путем передачи векселей, которые зачастую оказывались неликвидными. Позже выяснилось, что общая сумма средств, недополученных 000 «Ставропольрегионгаз» в результате этих операций, составила более 1 миллиарда рублей. «Дочка» Газпрома на Ставрополье. В ее предшественниках были зафиксированы крупные хищения.

В родной для Арашукова Карачаево-Черкесии предприимчивым гендиректором «Ставропольрегионгаза» в разное время были созданы десятки фирм-однодневок, куда перечислялись немалые деньги, пахнущие газом. Понятно, что выведенные подобным образом средства требовалось хоть как-то легализовать.

Кстати, в ходе расследования уголовных дел, которые так или иначе были связаны с Раулем Арашуковым, следователям и журналистам удалось выявить сцелый писок «фирм-прокладок», которые Арашуков, по мнению оперативников, использовал для вывода финансов «дочки» «Газпрома». Достаточно сказать, что вокруг ООО «Ставропольрегионгаз», ООО «Кавказрегионгаз» в ОАО «Ставрополькрайгаз» была выстроена тайная империя финансовых «клопов», которые различными способами, подъедаются на газовых нивах.

Так, по оперативным данным, в схеме увода средств задействованы ООО «Ставрополькартон» (г.Ставрополь), ООО «Идеал-СК» (г. Ставрополь) ООО «Артекс-Юг» (г, Ставрополь),ООО «Мойдодыр» (г. Ставрополь), ООО «Адиюх» (а. Хабез КЧР), ООО «APТПPOM» (а. Хабез), ООО «Недра-2004» (а. Хабез).

Список фирм, понятное дело, далеко не полный. Да и зачем раскрывать все, если есть заветный адресок: г. Ставрополь, ул. Коминтерна, 23. Там довольно «кустисто» произрастают фирмы и фирмочки, с которыми тесно дружит некий господин Тамбиев А.Н., удачно совмещая должность заместителя генерального директора ООО «Ставропольрегионгаз» и в ООО «Ставрополькрайгаз». Оперативные данные свидетельствуют о том, что помимо дел газовых, хорошо отлажен и бизнес по продаже дорогих иномарок. Главным образом, для автопарка газовщиков. Реализация идет через автосалон «Авангард», а стоимость авто – десятки, а то и сотни тысяч долларов.

Как гражданину Тамбиеву удавалось торговать, по сути, с самим собой и как на это смотрело руководство «Межрегионгаза» и его «покровитель» – Рауль Арашуков – остается только гадать. Да и насколько подобный бизнес выгоден бюджету «Газпрома» — большой вопрос.

Хотя бы потому, что автопарк в империи Арашукова – на зависть любому наследному принцу – от «Bentley» до раритетных автомобилей, базирующихся на территории Карачаево-Черкесии, в «пионерском лагере» Арашуковых — «Адиюх Пэлас».

Отметим, что схемы вывода активов известны уже давно. О «подозрительном характере» богатства клана Арашуковых знают далеко за пределами Карачаево-Черкессии. Однако, глава ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев продолжает делать вид, будто никакой коррупции в газпромовских структурах на юге России не существует!

Убыток «Газпром межрегионгаза» на Кавазе в 2013 году – заслуга Арашукова?

Разумеется, что «теневые схемы», внедренные Арашуковым в системе платежей за газ в кавказских регионах, уже дали о себе знать!

Так, к примеру, в 2013 году резко возросла проблема неплатежей за газ в республиках Северного Кавказа. Как отметил на одном из заседаний правительственной комиссии по развитию Северо-Кавказского федерального округа Дмитрий Медведев, в 2013 году долги за газ из южных республик выросли до 50 миллиардов рублей, что является безобразием. При этом Долг в 50 миллиардов рублей — это практически половина задолженности за поставленный газ по всей стране!!!

Согласно экспертной оценке первого вице-президента Российского Союза Инженеров Ивана Андриевского, подобные проблемы в этом регионе характерны и для газоснабжения, и для электричества.

При этом, задолженность по электричеству составляет 24 миллиарда рублей, а бывшего главу «МРСК Северного Кавказа» Магомеда Каитова обвиняют в хищении, как минимум, 4 млрд.руб.

С учетом сопоставимости действий Каитова и Арашукова, если главу Кавказского МРСК при общем долге 24 млрд.руб. обвиняют в хищении 4 млрд.руб., то путем нелегких вычислений и составления пропорций можно прийти к выводу, что при долге за газ 50 млрд.руб. по «арашуковским схемам» могло быть украдено от 8 до 10 млрд.руб. только за 2013 год. Разумеется, пока это – только версия, но, по слухам, следователи уже преступили к ее проверке!

«Вертикально-интегрированная коррупция» в ООО «Газпром Межрегионгаз»?

Кстати, теперь, по мнению экспертов, силовики могут предъявить свои претензии и к другим сотрудникам ООО «Газпром Межрегионгаз». Все дело в том, что в силовых органах уверены в существовании в «Газпром Межрегионгазе» на его «южном направлении» так называемой системы «вертикально-интегрированной коррупции». Это система заключается в том, что «откаты» с хищений денег «Газпрома» на Кавказе поочередно получают все вышестоящие топ-менеджеры. Пользуясь этой теорией, несложно распутать этот «коррупционный клубок» от начала и до конца.

Так, по мнению экспертов, на самом Северном Кавказе все эту «схему Рауля Арашукова» на так называемом «низовом уровне» может поддерживать в рабочем состоянии генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Николай Романов.

Далее, от Романова и Арашукова (на региональном уровне), по мнению экспертов, коррупционная цепь ведет на федеральный уровень – прямо к заместителю генерального директора компании «Газпром межрегионгаз» по работе с органами власти и регионами Николаю Исакову!

Разумеется, над Исаковым в этой схеме «вертикально интегрированной коррупции» в газовой сфере может стоять только сам глава ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев, чьи советником по работе на Кавказе и является все тот же Рауль Арашуков. Круг замкнулся!

Похоже, что теперь вся коррупционная цепь в «Газпроме», которая, по версии экспертов, существует на кавказском направлении распутана! Интересно, а знает ли об версии масштабных хищений денег у ООО «Газпром межрегионгаз» сам глава газовой монополии Алексей Миллер?!!

Впрочем, тут возможны лишь два варианта: а) Миллер ничего не знает, а Арашуков «крысятничает» у «Газпрома» без его ведома; б) Миллер все знает, и его связь с «кавказской схемой» стоит проверить спецслужбам.

Впрочем, похоже, развязка этого дела наступит гораздо раньше. Ведь после того, как широкой общественности стало известно, что Рауль Арашуков лоббирует своего сына на пост главы КЧР , спецслужбы, по слухам, вдвойне заинтересовались деятельностью «газового короля Северного Кавказа»! Так что, похоже, гулять на свободе Раулю Арашукову осталось не долго!..

© «Moscow-post»


Комментариев нет:

Отправить комментарий