вторник, 17 июня 2014 г.

Представители черкесских организаций КЧР заявили об отсутствии помощи властей в репатриации черкесов Сирии


22.05.2014 15:18 Черкесские общественные деятели Карачаево-Черкесии заявили об отсутствии помощи властных структур в переселении черкесов Сирии, несмотря на усилия руководства республики по сохранению памяти жертв Кавказской войны. На торжественном собрании в Черкесске 21 мая, посвященном 150-летию окончания Кавказской войны, черкесские деятели вновь призвали руководство республики оказать помощь в переселении сирийских черкесов и создать Комитет по делам соотечественников.

Черкесы внесли достойный вклад в строительство и развитие российской государственности, сказал во время собрания основной докладчик - председатель Карачаево-Черкесской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ, кандидат исторических наук Мурадин Бесленеев, передает корреспондент "Кавказского узла".

Докладчик отметил, что проблема черкесского народа, порожденная в XIX веке, продолжается и сегодня. "Пережившие три массовых исхода потомки изгнанников вновь по воле рока оказались в эпицентре военных бедствий. Известно, что в Сирии проживают более 154 тысяч черкесов. По сей день в этой стране чрезвычайная ситуация, гуманитарная катастрофа, погибли около 500 черкесов. Многие потеряли свой кров, 17 деревень, где проживали черкесы, стерты с лица земли. 4 тысячи беженцев скитаются по свету в поисках места жительства. Их состояние трагично", - констатировал он.

Мурадин Бесленеев напомнил, что ранее глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов выразил готовность оказать помощь сирийским соотечественникам. "Сегодня мы еще раз обращаемся к руководству КЧР проявить политическую волю и призвать к строгому соблюдению закона всех ответственных в этом вопросе, но бездействующих должностных лиц, несмотря на их статус", - сказал общественный деятель.

Черкесы не хотят никому предъявлять счета за трагические события Кавказской войны, сказал во время собрания председатель движения "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Карачаево-Черкесии Мухамед Черкесов.

По его словам, черкесы за рубежом связывают свои надежды с Россией. "Черкесы Сирии надеялись, что Россия протянет руку помощи. Иллюзии рассеялись. Но они и сейчас связывают свою судьбу с Россией и Кавказом. Если в КБР, Адыгею какая-то часть этих несчастных людей переселилась за время конфликта в Сирии, то в Карачаево-Черкесии их очень мало (по данным движения "Адыгэ Хасэ-Черкесский парламент" КЧР за время конфликта в Сирии в республику переселились 27 сирийских черкесов). Не хочу перечислять виновных. Возможно, вина лежит и на нас, общественниках", - считает Черкесов.

Одной из причин происходящего черкесский деятель считает отсутствие в республике Комитета по связям с зарубежными соотечественниками. "В Кабардино-Балкарии, Адыгее такие комитеты есть. Мы несколько раз просили руководство республики об этом. Руководство прислушивается, но не слышит. Еще раз хочу обратиться к властям Карачаево-Черкесии с просьбой создать такой комитет, чтобы возвращающимся на родину соотечественникам было легче адаптироваться", - заключил Мухамед Черкесов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий