воскресенье, 20 июля 2014 г.

Черкесов: власти КЧР не хотят знать о существовании сирийских беженцев

четверг, 17 июля 2014 г.

Глава движения «Адыгэ Хасэ» КЧР заявляет о политике двойных стандартов властей в отношении зарубежных соотечественников
За время трехлетнего конфликта в Сирии в Карачаево-Черкесию переселились около 30 сирийских черкесов. За несколько месяцев обострившейся ситуации на Украине в республике нашли приют около 350 украинских беженцев.
Руководитель движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Мухамед Черкесов рассказал порталу «ПОЛИТКА09» о «двойных стандартах» власти в отношении зарубежных соотечественников.
 Кто и как помогает сирийским черкесам в республике?
Власти, конечно, безучастны. Они вообще ничем нам не помогают. Помощь оказывают «Адыгэ Хасэ» и неравнодушные люди. Где-то, к сожалению, наших сил и средств не хватает. А власти и не хотят знать о существовании сирийских беженцев. Они делают вид, будто их нет.
В каком положении находятся репатрианты из Сирии?
Сразу скажу, что ни один сирийский репатриант не имеет статуса беженца, в политическом убежище тоже отказывают. Большинство сирийских черкесов просили статус беженца, однако всегда получали отказ. Поэтому сирийских беженцев мы вынуждены приглашать по закону на три месяца в качестве гостей. В связи с этим, возникает очень много бюрократических проблем.
 Как у нас обстоят дела с оказанием медицинской помощи сирийским черкесам?
Медицинскую помощь они получают в экстренных случаях. Получают, потому что у них есть все необходимые документы: медицинский страховой полис и другие. Даже ИНН есть, без которого ничего не сдвинется с места.
«Если у власти было бы радушие, то оно проявилось бы и в отношении сирийских беженцев»

Что вы думаете по поводу радушного приёма украинских беженцев властями КЧР и других регионов?
Я рад, что к украинцам проявили радушие, хоть, и по приказу сверху. Но я в это радушие не очень-то и верю, потому что радушие не может быть избирательным.
Если у власти было бы радушие, то оно проявилось бы и в отношении сирийских беженцев. Это показное радушие. И если уж не помогли сирийцам, то пусть хоть украинцам помогут, и не важно, с какой целью.
Вообще, у властей появилось много проблем сейчас с этими украинскими беженцами. Им нужно создать комитет по оказанию помощи  соотечественникам. Мы в своё время много раз просили о создании такого комитета. Такой комитет есть в Республике Адыгея, он есть и в КБР. Когда я просил о создании данного комитета, мне говорили: «зачем нам комитет по оказанию помощи черкесам?». Сейчас комитет нужен для украинцев, но его так и не создали. Вопрос – почему?
Рок-фестиваль «CheRocky» в Черкесске против боевых действий в Украине, 5 июля 2014 г
Как вы отнеслись к прошедшему в Черкесске рок-концерту против войны на Украине?
На мой взгляд, это чисто пропагандистское мероприятие. Думаю, вряд ли там хоть кто-то задумался над его названием и его сутью.
«Я знаю, какое отношение к черкесам у руководства России, и это же отношение у руководителей КЧР»

Не обидно ли Вам, что отношение к сирийским черкесам и войне в Сирии совсем другое, нежели к украинским событиям?
Не обидно. Я знаю, что такое российская власть и российское руководство. Если они сами не переживают по поводу политики двойных стандартов в отношении соотечественников, то мне не обидно, абсолютно.
Я знаю, какое отношение к черкесам у руководства России, и это  же отношение у руководителей КЧР. Кстати, плохо или хорошо, но в Адыгею и в КБР переселились несколько сотен сирийских черкесов. Пусть это очень мало, но в КЧР сирийских беженцев всего лишь около 30.  Думаю, это показатель… Кто хотел в регионах хоть как-то помочь, тот помог. А вообще для меня главное – отношение моего народа.
 А в России всё всегда решал один человек. Сердце нынешнего руководителя к черкесам черное. Поэтому помощи мы уже не ждём. Хотя я не знаю, что такого черкесы сделали России, что она так относится к нам.
«В КЧР всего лишь около 30 сирийских беженцев»

На Кавказе раздаются голоса о том, что регион и так густо заселён, зачем украинских беженцев везут сюда, а не в пустующую Россию. Что Вы думаете по этому поводу?
В своё  время, когда речь шла о сирийских беженцах, о соотечественниках, Россия исключила из зон размещения КБР, КЧР, Республику Адыгея, обосновывая это тем, что эти регионы густонаселённые. Даже прозвучала фраза о том, что здесь избыток рабочей силы.  Теперь, как ни в чём не бывало, украинских беженцев заселяют  в эти регионы. Вот и задумайтесь… Двойные стандарты везде и во всём.
Несмотря ни на что, черкесы как и все другие народы, проживающие на территории России, будут по мере сил и возможностей помогать украинским беженцам.
 Я не хочу вдаваться в подробности того, кто виноват в украинской войне. Итог – это то, что гибнут простые люди. И помочь им — это долг всех людей. У черкесов всегда было принято протягивать руку помощи попавшему в трудную ситуацию. Как бы там ни было, я думаю, нам не стоит нарушать устои предков.
 Ирина Гутякулова

 Ася Капаева 

Комментариев нет:

Отправить комментарий