суббота, 9 августа 2014 г.

Украина и геноцид черкесов



«Адыгэ Хасэ» КЧР поддерживает обращение к властям Украины с просьбой признать геноцид черкесов

Мухамед ЧеркесовВ июне 2014 года ряд общественных деятелей Северного Кавказа и зарубежных стран обратились к руководству Украины с просьбой признать геноцид черкесского народа.
Авторы письма выступили «от имени черкесского народа на Кавказе и в диаспоре» и попросили «признать геноцид черкесов, совершенный российским царем и его армией в 18-19 веках».
«Война между черкесским народом и Российской империей длилась беспрецедентно долго — более ста лет, с 1763 по 1864 год. Более половины черкесского народа была физически уничтожена российскими войсками или умерла вследствие намеренно вызванного голодомора. Остатки были насильно выселены русской армией за пределы Кавказа. Беженцы были приняты Турецкой империей и рассеяны по всей ее территории. На родине черкесского народа, Кавказе, осталось менее 5% черкесов», — указано в письме.
Сегодня черкесы проживают более чем в 50 странах мира, напомнили авторы обращения. «За пределами Российской Федерации проживает около 7,5 миллиона черкесов и около миллиона – на Северном Кавказе и в других частях Российской Федерации», — сказано в обращении.
Авторы попросили власти Украины «признать страшное уничтожение, через которое прошел черкесский народ».
Многие черкесские общественные деятели поддержали данное обращение. Однако некоторые выступили против, часть отказалась давать какие-либо комментарии относительно просьбы, адресованной украинским властям.
Пхешхов: нам не нужно признание геноцида украинскими бандитами 
Известный в Карачаево-Черкесии журналист, ведущий ГТРК «Карачаево-Черкесия» Ашемез Пхешхов назвал обращение к властям Украины популистским действом.
«Хватит играть «черкесской картой». Ведь все понимают, что такими способами реальные задачи не решить. Нам не нужно признание украинскими бандитами, временно дорвавшимися к власти, геноцида черкесов. Нам нужно признание от России, и говорить надо с Россией», – написал он у себя на странице в
Facebook
. «Считаю, что мы, живя в великой стране — России, которая сегодня делает все для сохранения и развития нашего народа, не имеем морального права просить о чем-то тех, кто уничтожает и подвергает свой собственный народ геноциду», - обозначил свою позицию Ашемез Пшешхов.
«Наоборот, мы должны встать вместе с российским народом и не допустить тех зверств, которые сегодня себе позволяет кучка украинских националистов. Мы должны встать вместе с нашим национальным лидером В.Путиным и показать, что на нас можно рассчитывать!» — заключил журналист.
Черкесов: большинство черкесов данное обращение поддерживает
Со своей стороны, Карачаево-Черкесское движение «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» поддержало обращение черкесской общественности к властям Украины.
«Дело в том, что мы несколько раз обращались к руководству нашей страны, мы просили принять нас. К сожалению, Россия на все наши вопросы ответила молчанием. Мы говорили о том, что «черкесский вопрос» внутрироссийский, но Россия нас не услышала», — пояснил руководитель движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» КЧР в интервью порталу ПОЛИТКА09.
Черкесы говорили о том, что нужно обозначить на открытии Олимпийских игр черкесский компонент, добавил общественный деятель. «Мы надеялись на то, что к 150-летию окончания Русско-Кавказской войны Россия, наконец, нас услышит, но… Потеряв надежду на то, что Россия когда-нибудь обратится к «черкесскому вопросу» лицом, многие черкесские активисты начали искать другие пути», — констатировал Черкесов.
Он выразил уверенность в том, что большинство черкесов обращение к украинским властям поддерживает. «Я считаю, что черкесские активисты и те, кто считает себя черкесом, кто впитал с молоком матери черкесский дух, – они все за то, чтобы наш народ получил историческую справедливость. А вот некоторые представители черкесского народа — но не черкесские активисты и вообще далёкие от черкесской политики — они могут, конечно, говорить, что это неправильно», — добавил черкесский лидер.
По его словам, противники обращения к властям Украины говорят, что такие действия ведут к ухудшению отношений с Россией. «Но я бы хотел у них спросить, где они были всё это время, почему сами не добились от России признания не то что геноцида, но вообще существования «черкесского вопроса»?. И что они сделали для того, чтобы черкесы поняли, что они не изгои на своей земле?», — задался вопросом Черкесов.
Россия не признаёт то, что мы пострадали, защищая свою родину до последних сил, добавил Черкесов.
«Наша непримиримость была обусловлена любовью к своей родине и свободе. Этого не хотят понять и простить нам. Сейчас 21-ый век, и мы прекрасно всё понимаем. Мы тоже не хотим быть пешкой в чьей-то игре, но мы хотим, чтобы Россия с нами считалась. Однако если нас не слышат, то мы затянем пояса и будем сами выживать по-своему», — заключил глава Карачаево-Черкесского движения «Адыгэ Хасэ-Черкесский парламент».
Ася Капаева
Ирина Гутякулова

Комментариев нет:

Отправить комментарий