пятница, 28 марта 2014 г.

В Адыгее выяснят, как использованы во время Сочи-2014 квоты на переселение

В Адыгее выяснят, как использованы во время Сочи-2014 квоты на переселение


На заседании актива Майкопской ГОО «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» 27 марта осуждалось использование квоты в Адыгее для выдачи разрешений на временное проживание иностранным гражданам. По мнению участников обсуждения, часть из этих «разрешений на проживание» в количестве 57 штук использована незаконно – в то время, когда их выдача в республике была приостановлена в связи с проведением Олимпиады в Сочи.

«В миграционной службе нам заявили, что на сегодняшний день у них скопилось более тысячи заявок на получение гражданства РФ, - напомнил член исполкома организации Хазраил Ханахок. - Адыгея в этом году получила квоту в количестве 450 штук, из которых 150 изъяты в пользу Крыма. Но нам квоты нужны не просто для предоставления гражданства, с их помощью мы пытаемся спасти из огня войны в Сирии своих братьев – черкесов. И только на учете нашей организации около 200 желающих вернуться».

Приостановка выдачи разрешений, уточнил Ханахок, действовала до 1 апреля. И выяснение того, каким образом «ушли на сторону» 57 разрешений на проживание, тем важнее, чем имеющаяся квота меньше. Если не провести серьезного расследования по данному факту с надлежащими выводами, то в период, когда выдача разрешений ничем не ограничена, с остающейся квотой может произойти все что угодно.

По словам Ханахока, ситуация непростая еще и потому, что за этот короткий срок – неполные три месяца – в руководстве республиканской миграционной службы произошла «чехарда». Сначала в отпуск был отправлен Александр Пантелеев, начальник службы. Затем некоторое время врио начальника ОФМС РФ по Адыгее был Руслан Шовгенов. Около месяца назад его сменил – тоже врио начальника – Владимир Хастьян. Хотя и Пантелеев до сих пор, по некоторым данным, не уволился, а находится в отпуске.

По мнению общественника, заявление должно быть подготовлено в республиканскую прокуратуру. Видимо, есть смысл с помощью копии оповестить об этих своих шагах другие ведомства, прежде всего, власти республики. Кроме того, было бы целесообразно направить письмо и в вышестоящую миграционную службу.

Natpress.info

В Адыгее выяснят, как использованы во время Сочи-2014 квоты на переселение

Комментариев нет:

Отправить комментарий