пятница, 28 марта 2014 г.

Доклад Преседатель ККОО "Адыгэ Хасэ" А. К. Сохт на Координационном Совете при Председателе СФ ФС РФ по взаимодействии с институтами гражданского общества.


В Москве 24.03.2014 г. под председательством Председателя Совета Федерации ФС РФ В. И. Матвиенко прошло заседание Координационного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества на котором мной представлен доклад по проблемам черкесских соотечественников Сирии. 
Текст выступления председателя ККОО «Адыгэ Хасэ» А. К. Сохт. 

 Реализация государственной политики РФ в отношении соотечественников за рубежом - важнейший приоритет Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. Активное участие институтов гражданского общества в реализации единой государственной политики РФ в отношении соотечественников за рубежом направлено на повышение ее эффективности, укрепление структур российского гражданского общества. В последние годы активно реализуются программы грантовой поддержки государством российских неправительственных организаций, реализующих социально значимые программы поддержки соотечественников за рубежом.
  Важнейшими направлениями этой деятельности являются:
 1. Содействие организациям и объединениям российских соотечественников за рубежом в самоорганизации и консолидации;
  2 Содействие сохранению национально культурной идентичности, родного языка, культуры, интеграции в российское социокультурное пространство;
  3. Установление и налаживание связей хозяйствующих субъектов с деловыми кругами российского зарубежья;
 Партнерство с государством неправительственных организаций показывает свою высокую эффективность в реализации целей государственной политики РФ в отношении соотечественников за рубежом. 
 ККОО «Адыгэ Хасэ» на первоначальном этапе самостоятельно, впоследствии на основе грантовой поддержки администрации Краснодарского края, реализует программы поддержки черкесских соотечественников за рубежом, в частности, программ детских обменов, направление за рубеж учебных материалов, преподавателей родного языка, национальной культуры, оказывает содействие в поступлении в российские вузы соотечественников из-за рубежа, оказывает содействие установлению контактов неправительственных организаций соотечественников с дипломатическими представительствами РФ, органами государственной власти РФ и представителями бизнес сообщества. Обострение международных отношений повышает значимость задачи защиты политических, культурных, лингвистических, социально-экономических прав российских соотечественников за рубежом. Данное направление деятельности российских неправительственных организаций имеет, как уже отмечено, значительную бюджетную поддержку со стороны государства. В то же время стоит обратить внимание на наметившийся в последние годы поток беженцев из числа российских соотечественников из зон вооруженных конфликтов и государств с нестабильной общественно-политической ситуацией, что повышает роль российских неправительственных организаций в реализации гуманитарных программ поддержки соотечественников, их интеграции в российское общество. 
 С 2012 г. В РФ прибыло более полутора тысяч наших соотечественников, из Сирии. Усилиями неправительственных организации во взаимодействии с региональными властями эти люди приняты и обустраиваются в Республиках Адыгеи, КБ и КЧ. ККОО «Адыгэ Хасэ» патронирует группу соотечественников из 25 семей (более 100 человек), проживающих в пригороде Краснодара на территории Республики Адыгея. Соотечественники легализованы, трудоустроены, получают медицинское обслуживание, дети продолжили обучение уже в России в средних учебных заведениях, дети младшего возраста посещают дошкольные учреждения, властями выделены земельные участки для ИЖС в сельской местности, ведется жилищное строительство. Данные меры широко отражаются в СМИ.
 Обострение политической ситуации в Украине создает риски новой значительной волны беженцев из числа российских соотечественников, что требует активного взаимодействия неправительственных организаций и органов государственной власти РФ. На этом фоне особое значение приобретает грантовая поддержка государством российских неправительственных организаций, реализующих социально значимые проекты гуманитарной поддержки соотечественников, прибывших в РФ из зон вооруженных конфликтов, нацеленных на их эффективную и полноценную интеграцию в российское общество. Поддержка Советом Федерации ФС РФ данного направления деятельности российских неправительственных организаций имеет колоссальное значение. В этой связи представляется целесообразным проведение специального заседания Координационного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества по актуальным проблемам реализации государственной политики РФ в отношении соотечественников за рубежом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий